Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Методология системно-инновационного библиометрического анализа и картографирования научной литературы. / Лычагин, Михаил Васильевич; Лычагин, Антон Михайлович; Мкртчян, Гагик Мкртичевич et al.
In: Мир экономики и управления, Vol. 24, No. 2, 8, 2024, p. 162-195.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Методология системно-инновационного библиометрического анализа и картографирования научной литературы
AU - Лычагин, Михаил Васильевич
AU - Лычагин, Антон Михайлович
AU - Мкртчян, Гагик Мкртичевич
AU - Суслов, Виктор Иванович
N1 - Методология системно-инновационного библиометрического анализа и картографирования научной литературы / М.В. Лычагин, А.М. Лычагин, Г.М. Мкртчян, В.И. Суслов // Мир экономики и управления. – 2024. – Т. 24. - № 2. – С. 162-195.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - В последние три десятилетия в мировой научной литературе произошел существенный рост числа публикаций, посвященных библиометрическому анализу и картографированию библиографических данных об исследованиях по всем наукам, в том числе по экономике и менеджменту. Изучение этих работ показывает, что в них делается упор на анализ публикационной активности и лексико-терминологический анализ с акцентом на авторство, источники, цитируемость и т. п. Вместе с тем не реализованы возможности поиска новых направлений исследований на пересечениях категорий предметных классификаций. Это побудило авторов статьи разработать и многократно опробовать общую методологию системно-инновационного библиометрического анализа и картографирования научной литературы СИБАКНЛ, для которой имеется аргументированная предметная классификация и достаточно развитая электронная база данных источников. В предлагаемой статье по принципу «от простого к сложному» описана общая схема этой методологии, показаны варианты ее применения на трех версиях классификации JEL за 1886-1920 гг. и на классификации ASJC и данных системы Scopus издательства Elsevier. Возможности картографирования проиллюстрированы на примерах таблиц межпредметных взаимосвязей публикаций и построения частотных кластерных таблиц и карт взаимосвязей терминов из названий и рефератов предметных категорий при помощи программы VOSviewer. Кратко освещен многолетний опыт применения созданных методов и полученных результатов в высшем образовании и научных экономических исследованиях. Важным моментом является детализация проблем с разными видами публикаций и базами данных, которые усиливают неопределенность результатов библиометрического анализа. Главный результат - на основе развития идей В.В. Леонтьева впервые в мире удалось построить динамические таблицы межпредметных взаимосвязей и показать возможности их использования для оценки новых направлений исследований в экономической и других науках.
AB - В последние три десятилетия в мировой научной литературе произошел существенный рост числа публикаций, посвященных библиометрическому анализу и картографированию библиографических данных об исследованиях по всем наукам, в том числе по экономике и менеджменту. Изучение этих работ показывает, что в них делается упор на анализ публикационной активности и лексико-терминологический анализ с акцентом на авторство, источники, цитируемость и т. п. Вместе с тем не реализованы возможности поиска новых направлений исследований на пересечениях категорий предметных классификаций. Это побудило авторов статьи разработать и многократно опробовать общую методологию системно-инновационного библиометрического анализа и картографирования научной литературы СИБАКНЛ, для которой имеется аргументированная предметная классификация и достаточно развитая электронная база данных источников. В предлагаемой статье по принципу «от простого к сложному» описана общая схема этой методологии, показаны варианты ее применения на трех версиях классификации JEL за 1886-1920 гг. и на классификации ASJC и данных системы Scopus издательства Elsevier. Возможности картографирования проиллюстрированы на примерах таблиц межпредметных взаимосвязей публикаций и построения частотных кластерных таблиц и карт взаимосвязей терминов из названий и рефератов предметных категорий при помощи программы VOSviewer. Кратко освещен многолетний опыт применения созданных методов и полученных результатов в высшем образовании и научных экономических исследованиях. Важным моментом является детализация проблем с разными видами публикаций и базами данных, которые усиливают неопределенность результатов библиометрического анализа. Главный результат - на основе развития идей В.В. Леонтьева впервые в мире удалось построить динамические таблицы межпредметных взаимосвязей и показать возможности их использования для оценки новых направлений исследований в экономической и других науках.
KW - БИБЛИОМЕТРИЯ
KW - КАРТОГРАФИРОВАНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ
KW - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
KW - НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
KW - ECONLIT
KW - SCOPUS
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=80491762
U2 - 10.25205/2542-0429-2024-24-2-162-195
DO - 10.25205/2542-0429-2024-24-2-162-195
M3 - статья
VL - 24
SP - 162
EP - 195
JO - Мир экономики и управления
JF - Мир экономики и управления
SN - 2542-0429
IS - 2
M1 - 8
ER -
ID: 68615923