Ионные жидкости в широком смысле представляют собой любые расплавленные соли, например, хлорид натрия (поваренная соль), который плавится при температуре выше 800 градусов Цельсия. В настоящее время под термином «ионные жидкости» чаще всего подразумевают соли, температура плавления которых ниже температуры кипения воды (100 градусов Цельсия) — так называемые ионные жидкости первого поколения.

Ссылки

ЗаголовокУченые создали модель, предсказывающую наличие нетипичных кластеров связи в ионных жидкостях
Степень признанияРегиональная
Название СМИСайт НГУ
Тип подачи информацииВеб
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
Дата публикации16.10.2020
ОписаниеВ этом году сотрудники лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и Института катализа СО РАН продолжили изучение ионных жидкостей в сотрудничестве с коллегами из Германии и Японии.
ПерсоныДаниил Игоревич Колоколов

Описание

Ионные жидкости в широком смысле представляют собой любые расплавленные соли, например, хлорид натрия (поваренная соль), который плавится при температуре выше 800 градусов Цельсия. В настоящее время под термином «ионные жидкости» чаще всего подразумевают соли, температура плавления которых ниже температуры кипения воды (100 градусов Цельсия) — так называемые ионные жидкости первого поколения.

Предмет

В этом году сотрудники лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и Института катализа СО РАН продолжили изучение ионных жидкостей в сотрудничестве с коллегами из Германии и Японии. На основании опыта предыдущих исследований ученые смогли построить модель, которая позволила количественно оценить наличие кластеров с катион-катионной водородной связью в ионной жидкости. Было установлено, что количество таких кластеров напрямую влияет на процесс кристаллизации: большое количество катион-катионных кластеров позволяет ионной жидкости не замерзать, а переходить в состояние стекла при сверхнизких температурах, сохраняя внутреннюю подвижность частиц. Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Physical Chemistry Letters.

Период16 окт. 2020

ID: 28071984