По словам ученой, для исследования были взяты белки разнообразного происхождения: бактериального, вирусного и человеческого, и изучено, какие свойства ферментов, движущихся по ДНК, влияют на их способность сталкивать прочно связанные препятствия.

Ссылки

ЗаголовокВ НГУ изучили, как белки сталкивают друг друга с ДНК
Степень признанияРегиональная
Название СМИНовости Сибирской науки
Тип подачи информацииВеб
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
Дата публикации04.08.2020
ОписаниеЯдро человеческой клетки – очень беспокойное место. Находящиеся в нем молекулы ДНК постоянно взаимодействуют с множеством белков: одни белки активно передвигаются по нитям ДНК, другие плотно привязаны к определенным местам, в них врезаются третьи. Сотрудники лаборатории белковой инженерии Факультета естественных наук НГУ изучили, что происходит, когда ДНК-полимеразы – белки, которые отвечают за копирование генетической информации, – в ходе своего движения сталкиваются с другими белками, плотно сидящими на ДНК. Результаты новосибирских исследователей опубликованы в швейцарском журнале Genes.
ПерсоныАнна Владимировна Юдкина

Описание

По словам ученой, для исследования были взяты белки разнообразного происхождения: бактериального, вирусного и человеческого, и изучено, какие свойства ферментов, движущихся по ДНК, влияют на их способность сталкивать прочно связанные препятствия.

Предмет

Ядро человеческой клетки – очень беспокойное место. Находящиеся в нем молекулы ДНК постоянно взаимодействуют с множеством белков: одни белки активно передвигаются по нитям ДНК, другие плотно привязаны к определенным местам, в них врезаются третьи. Сотрудники лаборатории белковой инженерии Факультета естественных наук НГУ изучили, что происходит, когда ДНК-полимеразы – белки, которые отвечают за копирование генетической информации, – в ходе своего движения сталкиваются с другими белками, плотно сидящими на ДНК. Результаты новосибирских исследователей опубликованы в швейцарском журнале Genes

Период4 авг. 2020

ID: 28098652