Пресса/СМИ: Исследования
По словам ученой, для исследования были взяты белки разнообразного происхождения: бактериального, вирусного и человеческого, и изучено, какие свойства ферментов, движущихся по ДНК, влияют на их способность сталкивать прочно связанные препятствия.
Заголовок | В НГУ изучили, как белки сталкивают друг друга с ДНК |
---|---|
Степень признания | Региональная |
Название СМИ | Новости Сибирской науки |
Тип подачи информации | Веб |
Страна/Tерритория | Российская Федерация |
Дата публикации | 04.08.2020 |
Описание | Ядро человеческой клетки – очень беспокойное место. Находящиеся в нем молекулы ДНК постоянно взаимодействуют с множеством белков: одни белки активно передвигаются по нитям ДНК, другие плотно привязаны к определенным местам, в них врезаются третьи. Сотрудники лаборатории белковой инженерии Факультета естественных наук НГУ изучили, что происходит, когда ДНК-полимеразы – белки, которые отвечают за копирование генетической информации, – в ходе своего движения сталкиваются с другими белками, плотно сидящими на ДНК. Результаты новосибирских исследователей опубликованы в швейцарском журнале Genes. |
Персоны | Анна Владимировна Юдкина |
ID: 28098652