При обработке тканей используется специальный катализатор на основе двуокиси титана. При воздействии света на его поверхности образуются активные окисляющие частицы, и любые органические вещества при взаимодействии с ними разлагаются до углекислого газа и воды, а микроорганизмы и вирусы инактивируются. Таким образом ткань самоочищается.

Ссылки

ЗаголовокУченые Новосибирского госуниверситета разработали самоочищающуюся ткань
Степень признанияГосударственная
Название СМИСетевое издание РИА Новости
Тип подачи информацииВеб
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
Дата публикации27.12.2023
ОписаниеУченые НГУ запатентовали композицию для создания фотоактивного покрытия на поверхности тканевых материалов путем пропитки специальным составом. Такое покрытие позволяет разрушать химические вещества, а также макромолекулы, включая ДНК и РНК, и инактивировать вирусы и бактерии, попадающие на поверхность ткани.
ПерсоныЕлена Викторовна Шадрина, Денис Владимирович Козлов, Дмитрий Сергеевич Селищев

Описание

При обработке тканей используется специальный катализатор на основе двуокиси титана. При воздействии света на его поверхности образуются активные окисляющие частицы, и любые органические вещества при взаимодействии с ними разлагаются до углекислого газа и воды, а микроорганизмы и вирусы инактивируются. Таким образом ткань самоочищается.

Предмет

НОВОСИБИРСК, 27 дек - РИА Новости. Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) научились создавать ткани с фотоактивной пропиткой, от которой под воздействием света разрушаются органические вещества и микроорганизмы, уже есть промышленный партнер, сообщили РИА Новости в вузе в среду.
"Ученые НГУ запатентовали композицию для создания фотоактивного покрытия на поверхности тканевых материалов путем пропитки специальным составом. Такое покрытие позволяет разрушать химические вещества, а также макромолекулы, включая ДНК и РНК, и инактивировать вирусы и бактерии, попадающие на поверхность ткани", - говорится в сообщении.
В университете отметили, что такую ткань можно будет использовать для пошива рабочей одежды медицинских работников, сотрудников лабораторий или пищевых производств. Самоочищающиеся ткани будут обладать более высокой сохранностью и функциональностью в условиях влажного теплого климата, поскольку они в меньшей степени подвержены воздействию сырости, вредоносных грибков и бактерий.
"При обработке тканей используется специальный катализатор на основе двуокиси титана. При воздействии света на его поверхности образуются активные окисляющие частицы, и любые органические вещества при взаимодействии с ними разлагаются до углекислого газа и воды, а микроорганизмы и вирусы инактивируются. Таким образом ткань самоочищается", - рассказал директор Научно-образовательного центра Института химических технологий (ИНХИТ) НГУ Денис Козлов.
Он пояснил, что ранее подобные фотокатализаторы активировались за счет ультрафиолетового излучения и были малоактивны при видимом свете, однако старший научный сотрудник Центра Дмитрий Селищев в рамках работы над докторской диссертацией разработал составы, способные действовать при видимом свете, даже под лампами дневного освещения в помещениях и под воздействием солнца, так же эффективно, как и при воздействии ультрафиолета.
В НГУ отметили, что разработкой уже заинтересовалось московское предприятие - завод "Аэролайф". Производство самоочищающихся тканей они видят перспективным, потому что пропиточный состав с фотокатализатором наносится на ткань равномерно и в оптимальной концентрации, а технология пошива одежды из самоочищающейся ткани проще и дешевле, чем пошив и последующая обработка готового изделия. Кроме того, обработанные пропиткой ткани можно стирать, их свойства от этого не изменятся.
"Сейчас, когда возможность многократного использования самоочищающихся тканей подтверждена, мы с индустриальным партнером приступили к подготовительному этапу внедрения нашей разработки в производство. Совершенствуется технология производства, отрабатываются режимы обработки материалов, формируется перечень оборудования, которое необходимо закупить. Мы не сомневаемся, что наша разработка будет востребована на рынке", - добавил Козлов.
Период27 дек. 2023

ID: 59544608